【H29.02.13 社協Blog】これが“社協・男性料理”の集大成!

皆さん、こんにちは!

2月13日の土曜日。総合福祉センターの調理室にエプロン姿の男性12名が集結!この日は今年度最後の「男性の料理サロン」でした。

今回のメニューは“鯉の旨煮、炊き込みご飯、里芋のとん汁、浅漬け”。
普段、自宅ではあまり扱わない鯉ですが、調理してみると意外と簡単!調味料の分量と火加減だけ気にすれば、1時間くらいでやわらかく、美味しく煮えます。

参加者は、昨年から継続して参加している方もいれば、今年度が初参加の方もいます。そして12人集まれば、料理の腕前も人それぞれ。「料理はあんまりやらないから、みんな教えて~」という方がいれば、スイスイと手打ちそばを仕上げる人もいます。とはいえ参加者同士で役割を分担しながら、和気あいあいと調理を進める雰囲気は、毎回変わりありません。

参加者の皆さんからも「仲間づくりの場所になったし、その仲間と料理が作れて最高です」といった声が多く聞かれました。

ああ、来年度のサロンが待ち遠しいです!! …ちょっと気が早いかな?
(地域福祉係)